欢迎登陆忻州市司法局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

保德县司法局积极发挥职能作用全力做好疫情防控工作

  作者:         时间:2020-02-06       来源:保德县司法局  大    中    小     

  连日来,保德县司法局把疫情防控作为当前最重要的工作,突出个注重”,积极主动作为,充分发挥职能作用,为全疫情防控工作提供坚实的法治保障。

                               

  注重加强组织领导。节前,召开党支部会专题研究全司法行政系统疫情防控工作,成立了由主要领导任组长,党支部成员任副组长,各科室负责人为成员的疫情防控领导小组,并下设办公室,明确专门科室、专门人员负责疫情防控日常工作。 

  认真贯彻委、政府关于做好疫情防控工作的通知要求,对全司法行政系统做好疫情防控工作作出具体安排部署。制定了保德县司法局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》,确保第一时间快速响应。 

  注重实工作责任。春节期间,召开保德县司法局疫情防控工作领导小组会议,传达学习了中央、省、关于疫情防控工作的重要会议和文件精神,切实做到把思想和行动统一到当前疫情防控的重要政治任务上来,保持高度警惕,坚决守住底线。结合司法行政工作实际,就机关内部疫情防控、疫情相关法律宣传、依法防治疫情、编写疫情法律知识解读、做好疫情防控法律服务、值班值守、舆情应对等工作进行详细安排,明确了责任领导、责任科室和完成时限。 

  注重发挥职能作用。律师行业向各律师下发了《关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》,对法律服务行业疫情防控作出要求。发挥新媒体宣传作用,加大对《传染病防治法》《突发公共卫生事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的宣传力度,提高民众对突发公共事件的知晓率和自我保护意识。 

  注重加强特殊人群管控。加大对社区服刑人员和刑满释放人员的管控,全部实行严管措施,加强请假管控和追踪登记工作,暂停审批社区服刑人员外出请假申请,掌握近期思想动态和行动轨迹,确保特殊时期不出事,不添乱,全力维护社会大局稳定。